DPSS - Developing People Serving Supply Chain

Практика

Практика применения форс-мажора как контрактного условия 

 

автор Мария Зайцева

 

Пандемия COVID-19 в России затронула около 2/3 малых, средних и крупных предприятий. Около 50% всех компаний характеризуют свое состояние как «кризисное» и «катастрофическое» - об этом говорится в докладе бизнес-омбудсмена Бориса Титова президенту Российской Федерации Владимиру Путину. Ключевыми трудностями, с которыми сталкивались предприниматели, были невозможность выплаты заработной платы, проблемы с уплатой арендной платы и налога на имущество, в то время как более половины компаний отправляли работников в отпуск за свой счет.

 

Торгово-промышленная палата России (ТПП) выпустила около 100 сертификатов форс-мажорных обстоятельств по внешнеторговым контрактам в связи с пандемией коронавируса. ТПП зарегистрировала более 430 заявок на выдачу форс-мажорных сертификатов по внешнеторговым контрактам в связи с предпринятыми мерами по предотвращению новой коронавирусной инфекции. Было рассмотрено 370 заявок, выдано около 100 сертификатов.

 

3000 московских предпринимателей попросили признать самоизоляцию как форс-мажор. За последние 2,5 месяца поступило много заявок в Московскую торгово-промышленную палату, которая издает эти выводы. Но положительные решения были приняты только в 5% случаев.

 

Президент России Владимир Путин призвал к осторожному подходу к объявлению о форс-мажорных обстоятельствах из-за коронавируса для всех транзакций во время своей встречи с представителями бизнес-сообщества.

 

Российский Верховный Суд разъяснил в официальном Обзоре некоторые вопросы судебной практики, связанные с применением законодательства в контексте мер по борьбе с распространением COVID-19 и, более конкретно, в отношении:

  • влияние нерабочих дней и ограничительных мер на выполнение договорных обязательств; а также
  • определение процессуальных и исковой давности.

Суд отвечает на вопрос делового сообщества: «Являются ли пандемия и ограничительные меры форс-мажорными событиями? Можно ли прекратить выполнение обязательств? » таким образом:

  • Принятые ограничительные меры по умолчанию не являются форс-мажорными обстоятельствами.
  • Наличие форс-мажорных обстоятельств должно определяться компетентным судом в каждом конкретном случае на основе обстоятельств конкретного дела (включая срок исполнения обязательства, характер невыполненного обязательства, разумность и добросовестность действий должника и т. д.).
  • Если суд признает влияние форс-мажорных обстоятельств, должник освобождается от ответственности (ему не нужно будет компенсировать убытки или уплачивать штраф контрагенту) и должен выполнить обязательство по окончании форс-мажорных обстоятельств.

Есть много заблуждений относительно форс-мажорных (и фрустрационных) терминов. Они не предназначены для того, чтобы стороны могли просто «уйти» и отказаться от своих договорных обязательств (как полагают многие).

 

Доктор Рэй Картер - лицензированный юрисконсульт Великобритании и автор книги «Практическое управление контрактами» объяснил в ходе вебинара, организованного DPSS Ltd 10/06/20,  ограничения форс-мажора и фрустрации, которые повысят осведомленность о важности проверки условий контракта перед тем, как предпринимать действия или оспаривать их.