DPSS - Developing People Serving Supply Chain

Практика

Форс-мажор в условиях COVID19

автор Рей Картер, Мария Зайцева

 

Многие организации оказались в форс-мажорных обстоятельствах из-за вспышки Covid19, что было вызвано разрывами в цепочке поставок, ситуацией внутри организации, карантинными мерами. Последствия коронавируса настолько широки, что предприятия не смотря на все усилия выполнить обязательства по контрактам, не смогли этого сделать, и это вызвало массу споров и претензий о возмещении ущерба. Так группа ведущих британских судей и ученых опасается «потока судебных процессов» после пандемии коронавируса.

При прочих равных условиях суды Соединенного Королевства, как правило, поддерживают контракты, и если одна сторона не выполняет свои обязательства по контракту, то другая сторона имеет право на возмещение убытков за причиненный ущерб. Исполнитель обязан исполнить договор, несмотря на любой несчастный случай или непредвиденное событие, а также должен продемонстрировать, что принял все меры для выполнения обязательств.

Однако, форс-мажорные обстоятельства - это не карт-бланш, позволяющий отказаться от исполнения договорных обязательств, и должны быть тщательно продуманы, чтобы обеспечить безболезненный выход из договора для всех сторон.

С юридической точки зрения природные явления - это те, которые происходят непосредственно без вмешательства человека и не могли бы быть предотвращены каким-либо средствами и мерами, если бы их можно было бы предвидеть. Эти события являются экстраординарными и непредвиденными обстоятельствами, находятся вне контроля бизнеса. Последствия обстоятельств не могли быть предотвращены, даже если бы были предприняты все меры предосторожности.

Однако это только тот случай, когда указанные события действительно находятся вне контроля сторон и явно препятствуют или задерживают выполнение обязательств по договору. Например, неспособность поставщика доставить товар из-за забастовки автомобильного транспорта не будет считаться форс-мажорным обстоятельством, поскольку существуют альтернативные пути и варианты, а также забастовки можно в некоторой степени предвидеть и, следовательно, планировать. Другой пример: если контракт будет выполняться в месте, где происходят регулярные оползни, ожидается, что стороны будут знать, что это может произойти, и, следовательно, не будут считать подобные обстоятельства форс-мажором.

Возвращаясь к Covid19, если контракт был заключен после даты, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о статусе Covid-19 как пандемии, то данные обстоятельства вряд ли могут рассматриваться как  форс-мажор, поскольку, обе стороны знали о ситуации. Пандемия может привести к возникновению сложных обстоятельств в связи с неожиданным экономическим спадом, изменениями рыночной конъюнктуры, невозможностью получить финансирование, изменениями прибыльности контракта, недостатком ресурсов для исполнения обязательств , однако ни одно из перечисленных обстоятельств не может быть квалифицированно как форс-мажор.  

Важно отметить, что этот пункт может предоставить дополнительное время для выполнения контракта, но не освобождает одну или другую сторону от своих договорных обязательств в будущем. Поэтому, когда событие заканчивается (например, снятие блокировки Covid19), стороны должны возобновить контракт. Тем не менее, некоторые положения о форс-мажорных обстоятельствах позволяют расторгнуть договор, если промежуточное событие продолжается в течение определенного длительного периода. Положения о форс-мажорных обстоятельствах должны включать как можно больше подробностей, а простых заявлений недостаточно и требуются значительные доказательства.

Что касается Covid 19 и форс-мажорных обстоятельств, то здесь необходимо рассмотреть три элемента. Во-первых, какие обязательства включены в договор? Существует ли высокий уровень личного взаимодействия между сторонами, или поставщик просто обязан доставлять отределенные товары? Во-вторых, каковы точные условия оговорки о форс-мажорных обстоятельствах, которые фигурируют в договоре, например, продолжительность задержки, разрешенной в договоре. В-третьих, какие альтернативные методы доступны для выполнения договора, если таковые имеются.

Не существует стандартных или общих форм форс-мажорных обстоятельств, каждое должно быть составлено с учетом обстоятельств отдельного контракта. Поэтому форс-мажорные события и их последствия всегда должны быть четко изложены в договоре, иначе любая из сторон рискует не иметь никакой защиты. Обе стороны должны расширить список форс-мажорных событий и обстоятельств, которые не сводятся только к стихийным бедствиям (без вмешательства человека) и которых нельзя было предотвратить или избежать. Это защитит стороны от неизвестных и непредвиденных опасностей. Тем не менее, коронавирус может рассматриваться как стихийное бедствие, однако последствия вспышки вряд ли будут рассматриваться как таковые.

В типичном пункте должно быть указано, что ни одна из сторон не будет нести ответственность за неисполнение или задержку в исполнении своих обязательств по договору, если такое исполнение задерживается или затрудняется возникновением непредвиденного действия или события, которое находится вне контроля сторон. Однако суд посчитает, что любая из сторон знает операционные возможности, рынки, препятствия, которые могут помешать выполнению их контрактов, поэтому они могут считаться находящимися под контролем и не подверженными форс-мажорным обстоятельствам.

Действия или события, составляющие форс-мажорные обстоятельства, могут включать в себя, помимо прочего, стихийные бедствия, вмешательство правительства, директивы или политические события. Сторона, пострадавшая в результате форс-мажорных обстоятельств, должна уведомить другую как можно скорее после возникновения форс-мажорной ситуации. Чтобы полагаться на форс-мажорные обстоятельства, любая из сторон должна показать, что фактическое событие соответствует значению форс-мажора в договоре. Эти события были действительно вне контроля стороны, если в договоре не указано иное. Понятие причины и следствия означает, что задержка в исполнении обязательств была вызвана указанным событием. Тем не менее, некоторые страховые компании используют это в качестве защиты от претензий от пабов и ресторанов, которые были вынуждены закрыться по государственному заказу, а не от Corvid 19 напрямую.